25.05.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Авиакомпании разных стран приостанавливают полеты над Беларусью


Ранее лидеры ЕС призвали европейские авиакомпании прекратить полеты в Беларусь и над ее территорией, а также запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве и использование ими аэропортов союза.

Буквально на следующий день после инцидента 24 мая Lufthansa, Air Baltic, Wizz Air, KLM,  LOT, SAS прекратили полеты над территорией Беларуси. Финская авиакомпания Finnair также объявила о приостановке  полетов в воздушном пространстве Белоруссии до особого распоряжения. Великобритания приказала национальным авиакомпаниям не входить в воздушное пространство в Беларуси.

При этом воздушные перевозчики перевозчики подчеркивают, что отказ от полетов над территорией Белоруссии приведет к удлинению полетов.

О приостановлении аналогичных полетов заявила и французская авиакомпания Air France. Авиакомпания Singapore Airlines также изменила часть маршрутов своих рейсов, чтобы ее самолеты не пролетали над территорией Белоруссии.

Белорусская авиакомпания «Белавиа», в свою очередь, уже объявила об  отмене полетов в Лондон и Париж с 25 мая по 30 октября 2021 года, так как власти Великобритании и Франции запретили полеты белорусских авиакомпаний.

С 26 мая приостанавливает полеты в Минск и Украина.

23 мая самолет Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Самолет был вынужден изменить свою траекторию буквально в 70-ти километрах от Вильнюса и в 2-х минутах полета от границы с Литвой.  Белорусские власти сообщили о бомбе на борту самолета.

В Минске пассажиров сняли с самолета и направили в аэропорт на досмотр. Власти Беларуси  задержали бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, который находился на борту Ryanair.  Протасевич направлялся из Афин в Вильнюс. Сообщение о минирование не подтвердилось и спустя несколько часов борт Ryanair отправился в Вильнюс.  Но уже без Романа Протасевича и его девушки, гражданки России.. 

Гендиректор Ryanair Майкл О'Лири назвал вынужденную посадку в Минске лайнера  «государственным угоном самолета». 

24 мая власти Беларуси сообщили, что теракт на борту Ryanair  пообещало организовать движение ХАМАС якобы в ответ на то, что страны Европы поддерживают Израиль. ХАМАС опровергло заявление Минска и сообщило, что это «не их методы».

Европейский союз и другие мировые страны начали обсуждать новые, еще более жесткие санкции против Беларуси. Заморожен  пакет в 3 млрд. евро экономической помощи от Евросоюза Беларуси.

Саммит глав государств Евросоюза призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с посадкой рейса Ryanair в Белоруссии и пообещал в ускоренном порядке ввести новые санкции против Минска.