30.04.2021 10:16:59    / Происшествия /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Трагедия в Израиле. В давке погибли десятки человек


Свыше 150 человек травмированы, из них около десяти находятся в критическом состоянии, а порядка 20 в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть дети.

В ночь на 30 апреля на массовом мероприятии в честь праздника Лаг ба-Омер на севере Израиля произошла давка, жертвами которой стали, по меньшей мере, 44 человека. Давка возникла на горе Мерон во время спуска людей по лестнице с одной из трибун. По словам очевидцев, многотысячная толпа попыталась спуститься с трибуны по узкому проходу, несколько десятков человек поскользнулись на ступеньках и упали.

Началась паника и люди стали наступать друг на друга. Утверждается, что выход из этого прохода был по неизвестной причине заблокирован полицией.

"Все произошло за мгновение. Люди просто начали падать и наступать друг на друга. Это была катастрофа", - сказал из свидетелей трагедии.

Данный праздник стал первым массовым мероприятием в Израиле после отмены ограничений из-за пандемии. Большая часть собравшихся на массовом мероприятии людей были ортодоксальные иудеи – хасиды. В праздновании Лаг ба-Омер  принимали участие около 100 тысяч представителей этой ультрарелигиозной общины. Перед началом празднования власти утверждали, что гора Мерон подготовлена для приема 200-300 тысяч человек. В прошлом году празднование не проводилось из-за карантинных мер.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал случившееся произошедшее «тяжелой катастрофой».

«Тяжелая катастрофа на горе Мерон. Все мы молимся об исцелении раненых. Я стремлюсь увеличить спасательные силы, действующие в этом районе», -  заявил Биньямин Нетаньяху.

Власти Израиля начали расследование случившегося.

Праздник Лаг ба-Омер отмечается согласно еврейского лунного  календаря.  В 2021 году праздник пришелся  на период с заката солнца 29 апреля по вечер 30 апреля.