28.04.21   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ФАС ополчилась на «Северсталь»


Череповецкую компанию подозревают в монопольно высокой цене на горячекатаный прокат. 

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении «Северстали», Новолипецкого металлургического комбината и Магнитогорского металлургического комбината. Крупнейшие металлургические компании страны подозреваются в том, что они установили и поддерживали монопольно высокие цены на металл. По данным ФАС, цены на горячекатаный прокат росли более быстрыми темпами, чем стоимость сырья, необходимого для его производства. 

«Спрос со стороны потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за первое полугодие 2021 года», - сообщает ФАС.

  • Плоский стальной прокат - это один из самых востребованных видов металлопроката. Прокат применяется в самых разных областях строительства, производства и машиностроения. И среди всей прокатной продукции горячекатаный прокат занимает существенную по объему нишу.


Дела в отношении металлургических гигантов будут рассматриваться отдельно, чтобы не допустить согласования ими позиций и действий. Если факты нарушений будут установлены, компаниям назначат оборотные штрафы.

На фоне новости от ФАС котировки «Северстали», ММК, и НЛМК на бирже упали в диапазоне от 3 до 5%.

Металлургические гиганты отрицают свою вину.  В компаниях считают, что внутренние цены на стальную продукцию формируются исходя из мировых тенденций,  в рамках справедливой рыночной конкуренции. Сектор горячекатаного проката в России  открытый, в том числе для импортных поставок, поэтому цены на такой вид продукции формируются на основе рыночной конъюнктуры.