06.04.21   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В громком деле о хищении бюджетных средств при строительстве развязки в Вологде поставлена точка


В коррупционном деле были замешаны крупные чиновники администрации областного центра.

Вологодский городской суд огласил приговор по давнему коррупционному делу при строительстве развязки в створе  Белозерского шоссе. Городскому и областному бюджетам нанесен ущерб в особо крупном размере на сумму в 73,9 миллиона рублей. Судья зачитывала приговор целый день.

Следствием установлено, что у коммерческой организации были приняты работы на сумму более 110 миллионов рублей во исполнение заключенного в конце июля 2013 года муниципального контракта на строительство виадука. При этом фактически работы по контракту были выполнены силами МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» по существенно меньшей сметной стоимости. Остальную сумму, более 70 миллионов рублей, обвиняемые, по версии следствия, похитили из бюджета. Обвинение просило для обвиняемых от 5 до 8 лет лишения свободы. В итоге судья признала троих фигурантов дела виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Бывшему заместителю главы города Вологды, начальнику департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Алексею Осокину присудили 4 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 300 тысяч рублей.

Директору и учредителю подрядной организации ООО «СК Север» Анатолию Бутусову - 4 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф 300 тысяч рублей.

Бывшему консультанту администрации города Вологды Игорю Ивонину дали 3 года условно.

Бывшему заместителю начальнику департамента градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды Алексею Мусихину - штраф в размере 100 тысяч рублей (его осудили за халатность, повлекшую крупный ущерб). Лишать свободы Мусихина не стали ввиду истечения давности привлечения к уголовной ответственности.

Бывшему гендиректора МУП «Вологдагорводоканал» Александру Присяжному (признан виновным в подделке официального документа) - штраф в размере 50 тысяч рублей. Он также не лишён свободы ввиду истечения сроков давности.

Подсудимые вину не признали. Приговор может быть обжалован, поскольку не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

После оглашения приговора бывший глава Вологды и нынешний депутат Госдумы Евгений Шулепов назвал это дело "цирком".