01.04.2021 13:50:00    / Главная новость /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Новостройки и «вторичка» в Череповце в 2021 году продолжают расти в цене


Рост стоимости недвижимости в городе на Шексне отражает общероссийскую тенденцию.

Процесс, запущенный льготной ипотекой в 2020-м году, продолжает влиять на цены и в этом году – недвижимость дорожает.

Как сообщает федеральный портал «МИР КВАРТИР», в Череповце стоимость квадратного метра в новостройке за 1-й квартал 2021 года подорожала на 6,2% и составляет в среднем около 57 тысяч рублей.

В Вологде новостройки показали точно такой же рост в 6,2%, а средняя цена составила около 56 тысяч рублей за кв.м.

Новостройки тянут за собой и «вторичку».  Хотя на вторичное жилье льготная ипотека не распространяется. В Череповце рост за первые 3 месяца этого года составляет 4,4%, а средняя стоимость кв. метра превысила 50 тысяч рублей. В Вологде скромнее рост на 1,5%, средняя цена чуть выше череповецкой.

За 2020 года новостройки в Череповце, в среднем, подорожали на 25-26%.



Как отмечают эксперты, помимо льготной ипотеки на рост цен влияют и другие факторы: увеличивающаяся себестоимость строительства из-за перехода застройщиков на эскроу-счета, дорожающие строительные материалы и оборудование (причем не только импортные, но и отечественные).

Однако есть самая главная причина, которая препятствует большему повышению цен застройщиками. Это  ограниченный платежеспособный спрос: большинству населения просто не на что покупать новое жилье. Если зарплата низкая, то никакая льготная ипотека не поможет.

Правительство пытается донести до девелоперов, что попытка получить спекулятивную прибыль будет пресечена на корню.