31.03.2021 7:10:00    / Строительство /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Льготная ипотека взвинтила цены на новостройки


За новостройками тянется и вторичное жилье.

Федеральные власти в рамках антикризисных мер весной прошлого года запустили программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. Максимальная сумма ипотечного кредита - 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге (включая области) и 6 миллионов рублей в других регионах. Общий объем программы составляет 1,85 триллиона рублей. 60 процентов выделенного на эти цели лимита госпрограммы, а это 1,2 триллиона рублей, уже освоены. 

По данным аналитиков, в 2020 году практически каждый четвертый ипотечный кредит выдавался в рамках этой программы. В 2021 году доля льготной ипотеки ещё возросла. Рекордно низкие ставки на рынке ипотечного кредитования  стимулировали ажиотажный спрос на новостройки. В некоторых регионах за всё время действия программы стоимость новостроек возросла на 30-40%. В антилидерах столичные регионы – Москва и Санкт-Петербург. Стоимость квадратного метра шокирует.

Девелоперы и банкиры потирают руки, а населению положительный эффект от действия льготной ипотеки полностью нивелируется  резким беспрецедентным  ростом стоимости на новостройки. За новостройками тянется и вторичка. Доступная ипотека делает недоступным жилье.

В частности, в Санкт-Петербурге средняя  стоимость квадратного метра в новостройках с момента начала действия госпрограммы по льготной ипотеке  возросла к марту этого года  со 120 тысяч до 180 тысяч рублей. Скромная «однушка» в спальном районе, а по сути в поле, без надлежащей транспортной доступности и инфраструктуры, уже стоит около 8 миллионов рублей.  

Что-то подобное с взрывным ростом на новостройки в том же Санкт-Петербурге наблюдалось в течение 2008 года, когда перед кризисом быстро надувался пузырь на рынке недвижимости. В течение следующего 2009 года после резкого падения покупательной способности населения цены на новостройки «сдулись» на 30 процентов.  

Действие льготной ипотеки завершается 1 июля этого года. Сейчас идут бурные дискуссии в правительстве и ЦБ - продлевать ли программу. Если да, то где и на каких условиях. И в  некоторых регионах страны, где цены на новостройки перегреты, льготная ипотека может быть и не продлена. 

Так глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что программу льготной ипотеки в России если и стоит продолжать, то только до конца 2021 года и в определенных регионах, а также при условии, что она не будет формировать негативные последствия – «снижение доступности жилья, разгон цен на жилье и формирование предпосылок ипотечного пузыря».

Застройщики предупреждают, что если льготная ипотека будет отменена, то будет резкий рост спроса на жилье до 1 июля, а затем катастрофический спад объемов продаж, который может достичь 50% и длиться до года. Но цены на недвижимость тогда пойдут вниз.

Ранее Cpv.Ru сообщал, что в Вологодской области объем ипотечного кредитования в 2020 году достиг рекордного значения.