04.03.2021 11:20:00    / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Минсельхоз обещает стабилизацию цен на мясо птицы и яйца к маю этого года


Ведомство разработало механизмы господдержки птицеводческой отрасли.

Минсельхоз обуславливает рост цен на продукцию птицеводства следующими факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением птичьего гриппа, а также сокращением импортных поставок инкубационных яиц из-за осложнения ситуации в странах Европы.

Причём ранее в Минсельхозе заявляли, что предпосылки для заметного роста цен на мясо птицы и яйца в России в 2021 году отсутствуют, он будет в рамках продовольственной инфляции.

Для стабилизации цен правительство ввело квоты и пошлины на вывоз экспорт зерновых культур и масличных. В текущем году также предусматривается субсидирование государством перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока. Расширены направления льготного кредитования, в том числе и для закупки шротов, премиксов и кормов

Принятые меры, как считают в Минсельхозе, позволили замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца. 

Правительство планирует стимулировать производство инкубационных яиц и снизить зависимость от импорта. Не исключено повышение ставки ввозной таможенной пошлины на импорт этой продукции.  Стоимость инкубационных яиц выросла с 16-17 рублей за штуку в сентябре прошлого года до 30 рублей к настоящему моменту. Новые цены оказались слишком высокими для части птицефабрик. В январе этого года  выпуск мяса птицы, в целом, сократился на 6,4%.

Напомним, что 1 марта  ФАС России приступила к проведению проверок производителей мяса курицы и куриных яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства. 

До этого, в феврале в СМИ появилась информация, что торговые сети сообщили о том, что производители яиц и мяса птицы предлагают пересмотреть условия договоров — повысить закупочные цены на величину до 10%.  Представители птицеводческой отрасли заявляют, что весь 2020 год держали цены на относительно низком уровне благодаря внутренним ресурсам, но теперь запас прочности иссяк.

В то же время,  эксперты отмечают, что во втором и третьем квартале цены, скорее всего, опустятся из-за появления на рынке домашней птицы и яиц, периода отпусков и сезонного переключения на другие продукты питания. Такая ситуация наблюдается ежегодно.