Происшествия: В Череповце вынесли приговор бывшим полицейским, грабившим ювелирные магазины

15.10.2020 15:00:00 713 прочтений

В состав ОПГ в разное время входили три сотрудника правоохранительных органов - двое бывших и один действующий.

Череповецкий городской суд вынес приговор участникам организованной преступной группы, которые в 2016-2018 годах грабили ювелирные магазины, а также совершили несколько попыток взорвать банкоматы.

Организатором преступной группы стал 32-летний бывший оперативник группы по раскрытию грабежей и разбойных нападений городского УМВД.

Не позднее июня 2016 года он создал банду, в которую привлек бывшего и действующего сотрудников уголовного розыска. Позже к ним присоединились бывшие уголовники.

На счету ОПГ – ограбление магазинов Костромского ювелирного завода на улице Сталеваров и проспекте Победы в Череповце в июле и ноябре 2016 года. Тогда преступникам удалось уйти с похищенными ценностями на сумму более 9 миллионов рублей. После первого ограбления из состава банды вышел один из ее первых участников – бывший сотрудник угрозыска.

Затем в 2017 и 2018 годах последовали три попытки взорвать банкоматы в Череповце. Похитить деньги не удалось ни в одном из этих преступлений. Во всех случаях помешала сработавшая сигнализация и неверные расчеты.

Летом 2018 года целью грабителей снова стал магазин Костромского ювелирного завода на проспекте Победы в Череповце. Сначала злоумышленники попытались пропилить лаз из подвала в туалет магазина, но им помешала сигнализация. Последовавшая через несколько дней попытка вынести из магазина ценности более чем на 14 миллионов рублей также не удалась – снова сработала сигнализация и прибыла охрана.

В течение двух лет преступники совершили несколько краж из торговых точек, кафе, аптек и гаража на территории Череповца, Череповецкого и Шекснинского районов. В этих случаях «улов» был менее значительным – от 690 рублей до 238 тысяч рублей.

Задержание преступной группы произошло осенью 2018 года при очередной попытке ограбления. Спецоперация правоохранительных органов прошла около ювелирного магазина «Джоли» на проспекте Победы в Череповце.

В зависимости от роли каждого семеро участников ОПГ получили от 4 до 14 лет лишения свободы. Организатора группы приговорили к 12 годам лишения свободы. Служивший в уголовном розыске участник банды приговорен к 14 годам и лишен звания старший лейтенант полиции.

Наказание все осужденные будут отбывать в колонии строгого режима, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области. В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук