Общество: В Вологодской области 120 тысяч мальков стерляди выпустили в реку Сухону

30.09.2020 6:40:00 798 прочтений

В регионе продолжается работа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

Накануне, 29 сентября, в Сухону на территории Нюксенского  района было выпущено 117 701 мальков стерляди. В этом году уже выпускали мальков стерляди (71 644 штук) в Мологу и Сухону в Тотемском районе, в реку Юг, Шекснинское водохранилище. Со слов начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергея Поромонова, каждый год  в реки, озера и водохранилища региона выпускаются мальки стерляди, нельмы, сига, белого амура и личинки щуки. Рекомендации, куда выпускать мальков, дают представители Вологодского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Мероприятия проводятся для компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам и восстановления их популяции.

Стерлядь - рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу России, как «уязвимый вид». Длина тела достигает 125 см , вес - до 16 кг. Вылов в России всех видов осетровых запрещен во всем Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском рыбохозяйственных бассейнах. Лицензированный лов разрешен в некоторых реках Западной Сибири, а также в реках Северного рыбохозяйственного бассейна. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Относится к ценным промысловым рыбам. Объект прудового и озёрного разведения.

Молодь стерляди, как правило, выращивают на рыботоварном предприятии в Кадуе.  В свободное плавание выпускают мальков стерляди весом от нескольких грамм до 25 грамм.

Работа по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в регионе восстановлена с 2014 года.

В мае 2020 года экологами череповецкого АО «Апатит»  в Рыбинское водохранилище в пределах Вологодской области выпущено сразу 654 тысячи мальков щуки. Мальки пресноводного хищника выращены в Верхневолжским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в Ярославле.

А в апреле этого года  в реку Кубену в Вологодской области выпустили почти 2 миллиона личинок нельмы. Их привезли из Ленинградской области для восстановления популяции кубенской нельмы – вида рыбы, отличающегося от своих сородичей образом жизни и высоким темпом роста.  Как сообщают в правительстве области, в 2019 году в реку Кубену было выпущено 3,6 млн. штук личинок и более 200 тыс. штук сеголеток нельмы.

Нельма - рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Широко распространена в бассейне Северного Ледовитого океана. Среди существующих популяций нельмы наибольшую ценность представляет кубенская форма (по оз. Кубенское нельма созревает в 5- 8-летнем возрасте. Нерестовая миграция наступает при температуре воды 9-11°С и заканчивается осенью. Плодовитость - около 132 тыс. икринок.  Нельма - типичный хищник. До четырехлетнего возраста нельма питается ракообразными и личинками насекомых, затем переходит на питание молодью ряпушки, сига, чира, налима, щуки.

vologda-oblast.ru

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук