Общество: 25 сентября - Артамонов день - змеиный праздник и охота за «удачей»

25.09.2020 10:22:03 1026 прочтений

Православная церковь отмечает 25 сентября день памяти епископа Италийского Автонома, а на Руси этот день считали довольно тяжелым из-за переселения змей. 

В народе верили, что 25 сентября змеи выбираются из своих нор в поле и ползут в лес, чтобы скрыться на зиму в своем подземном царстве. Поэтому суеверные крестьяне в этот день старались не выходить из домов без лишней необходимости, чтобы не наткнуться на змеиную стаю, ползущую в лес. Убивать змей в этот день было нельзя (неурожай), а если уж или даже гадюка заползали в крестьянский двор, то это считалось удачей. Такую «счастливую» змею следовало угостить молоком или сырым яйцом и отпустить на все четыре стороны.

В народе верили, что молитва к Святому Артемону, которого величали Змеевиком, защитит человека от укусов змей на целый год. Запрещалось в этот день покупать и продавать лекарства, содержащие змеиный яд (несчастье).

Однако далеко не все крестьяне боялись выходить в этот осенний день из своих домов. Заядлые охотники 25 сентября дома не сидели. Ведь по народному поверью, охотника, сумевшего добыть на Андреев день хотя бы зайца в лесу, удача весь год не покинет.

Поэтому охотники в этот день молились Святому Артамону, надевали высокие сапоги и шли в лес, чтобы добыть зверя. Правда сделать это было очень трудно, так как к 25 сентябрю осень вступает в свои права и жизнь в лесу быстро замирает - звери начинают прятаться в норы, а птицы сидят в дуплах и гнездах. Впрочем, у охотников все же оставалась надежда, так как осенью у многих животных - например, оленей и лосей - начинается период гона...

Люди, родившиеся 25 сентября, обладают очень скрытным характером и критическим взглядом на жизнь, которые зачастую мешают им занять подобающие место в обществе и наладить теплые отношения в семье. Исправить эту неприятную ситуацию люди, появившиеся на свет в день Артамона, могут при помощи искреннего общения и оберега с кровавик-гематитом (темно-красный минерал железа).

Именины 25 сентября отмечают: Семены, Федоры, Юлианы, Святополки и Владиславы.

Народные приметы на 25 сентября:

- Солнечный день - к ясной погоде;
- Листопад завершился к 25 сентября - жди ранней зимы;
- Утренний заморозок - к отличному урожаю ржи;
- Первый снег выпал до Артамонова дня - готовь амбар к небывалому урожаю пшеницы;
- Корнеплоды, не убранные до 25 сентября, обязательно сгниют во время хранения;
- В лесу много змей - зима будет очень холодная;
- Дождь идет - к долгой зиме;
- Гром гремит - к теплой осени;
- Дубы увешаны желудями - к теплой зиме и урожайному лету.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук