Происшествия: Присяжные вынесли вердикт по делу об убийствах престарелых пенсионерок в Вологде

16.09.2020 15:25:29 713 прочтений

В совершении преступлений обвиняются два местных жителя.

В Вологде присяжные огласили обвинительный вердикт по делу о разбойных нападениях, убийствах престарелых пенсионерок и кражах. В совершении преступлений обвиняются двое 22-летних горожан.

О нападении на 81-летнюю жительницу областной столицы стало известно в ноябре прошлого года. Сначала появилась информация о безвестном исчезновении женщины, позже по подозрению в причастности к пропаже пенсионерки задержали двух приятелей. Они сознались в убийстве и показали место в Вологодском районе, где было спрятано тело.

Злоумышленники рассказали, что сначала собирались обокрасть квартиру старушки. Они предложили ей сделать ремонт и уговорили съездить в управляющую компанию. В машине женщина почувствовала опасность и отказалась выходить в районе гаражей на улице Поселковой, куда ее завезли. Тогда ее задушили, а тело закопали возле деревни Спас.

После преступники проникли в квартиру убитой и забрали оттуда 24 тысячи рублей и украшения.

На допросах задержанные сознались еще в одном преступлении. В сентябре того же года они убили 87-летнюю женщину.

Войдя в доверие к пенсионерке, злоумышленники пришли к ней в гости и напоили чаем со снотворным. Не дождавшись, когда хозяйка уснет, они задушили ее, а потом обчистили квартиру. «Добычей» стали 200 рублей, предметы посуды, утюг и робот-пылесос. Купив на автозаправке бензин, молодые люди вернулись в квартиру и подожгли ее. 

В ходе расследования совершенных преступлений сотрудники Следственного комитета допросили более 40 свидетелей, провели более 20 экспертиз, включая анализ ДНК, судебно-медицинские исследования, товароведческие и другие. Часть похищенного имущества удалось обнаружить в одежде одного из обвиняемых, а также в ходе обыска в его автомашине и жилище. Несмотря на отрицание мужчиной факта нахождения в квартире первой потерпевшей, удалось обнаружить на изъятых в ней ключах его генотип.

Как сообщают в  региональном управлении СКР, присяжные признали одного из фигурантов виновным без снисхождения, второго – виновным, но заслуживающим снисхождения по одному из эпизодов разбойного нападения.

Окончательный вердикт и меру наказания для двух вологжан определит суд.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук