Происшествия: В Череповце вандалы разрисовали остановочный павильон на улице Первомайской

14.08.2020 4:40:00 1351 прочтений

В мае этого года в Череповце на улице Первомайской появились первые автобусные остановки, где изображены ссылки на сообщества и сайты. Там же можно найти и форму для обращения к мэру или главе города. Достаточно навести камеру смартфона на соответствующее поле и считать QR-код.

И вот на днях новый остановочный павильон «Дворец химиков» на улице Первомайской разрисовали вандалы. Об этом сообщил на своей   странице в ВКонтакте депутат городской  Думы Роман Маслов.

«Если кто-то видел или владеет информацией о персонажах, которые испортили павильон, прошу сообщить мне в личку. В ближайшее время просмотрим все камеры видеонаблюдения, которые расположены на площади Химиков, на дворце культуры Химиков и на жилых домах поблизости. Призываю людей, которые совершили данную пакость, успеть исправиться и убрать свои надписи до тех пор, пока мы не установили ваши личности", - обращается к горожанам Роман Маслов.

В мае подобный случай произошел в Зашекснинском районе.  Тогда вандалы разрисовали остановочный павильон на Шекснинском проспекте. Павильон  очистили от граффити. А о бессмысленности нанесения граффити в неположенных местах на своей странице в соцсети сообщил мэр Череповца Вадим Германов. Мэр, комментируя случаи с испорченными павильонами на автобусных остановках,  сослался на известную «теорию разбитых окон».

«Если в здании разбито одно стекло, и никто его не меняет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна. Эту истину описывает «Теорию разбитых окон». Проще говоря, при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно, начинают мусорить или совершать правонарушения», - сообщил Вадим Германов.

Проблемой уличных живописцев, самовольно портящие наши города своими граффити, озаботились и на федеральном уровне. Как сообщает  адвокат Марина Кириллова, в проекте нового КоАП вводятся значительные штрафы за граффити. Уличные «художники» за свои «произведения»  будут платить штрафы от 5 до 7 тысяч рублей или отправляться на обязательные работы на срок до 60 часов, в ходе которых, вполне возможно, им придется стирать со стен свои собственные художества.

Борьба с граффити вызвана не вкусовыми спорами, а необходимостью, как ни парадоксально звучит, защищать правопорядок и благополучие. Существует убедительно доказанная учеными-криминологами взаимосвязь между грязью, убогостью района и уровнем преступности в нем. Это и есть «теория разбитых окон». По этой теории граффити логично включаются в перечень ярких примет неблагополучия.

Рядом с разрисованными граффити стенами очень органично смотрятся пустые бутылки и мусор. Первое, даже самое маленькое граффити есть первый шаг к деградации улицы, района, города.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>