Коронавирус: Мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил о случаях повторного заболевания коронавирусом

10.08.2020 18:30:00 2360 прочтений

В Департаменте здравоохранения Вологодской области такие сведения не подтвердили.

В эфире «Рабочего полдня» сегодня, 10 августа, мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил, что имеется информация о повторных случаях заболевания Covid-19.

 «Заболевшие, которые первый месяц проболели, пошли по второму кругу. Мы думали, есть антитела, но видите, какая ситуация», заявил мэр Вологды.

 Между тем, в Департаменте здравоохранения Вологодской области  такими сведениями не располагают. В управлении Роспотребнадзора также ответили, что впервые слышат о подобном.

Надо отметить, что медики из разных стран уже сообщали о случаях повторного заражения COVID-19. В ВОЗ считают, что пока недостаточно данных, чтобы говорить об иммунитете у переболевших.  Всемирная организация здравоохранения  начала расследование повторных случаев заражения коронавирусом в Южной Корее. Представители местных Центров по контролю и профилактике заболеваний предположили, что в этих случаях может идти речь не о повторном заражении больных, а о реактивации вируса. 

Повторное заражение коронавирусом возможно уже в течение года после выздоровления, подтверждают  нидерландские ученые. Если новый патоген ведет себя так же, как сезонные вирусы, от него может потребоваться регулярная вакцинация. Поэтому не стоит рассчитывать на иммунитет к коронавирусу, предупреждают специалисты Амстердамского  университета 

Тесты на антитела к SARS-COV-2 показывают: до 80% людей переносят болезнь практически бессимптомно, даже не зная о ней. Медики обсуждают возможность формирования коллективного иммунитета — эффекта, при котором иммунитет к инфекции вырабатывается у большей части общества, что снижает общую эпидемиологическую нагрузку.

По такому принципу работает вакцинация — иммунитет не только защищает от заражения, но и снижает риск распространения инфекции, ведь если человек не заразится сам, он не заразит и других.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук