Главная новость: На «Череповецком судостроительном заводе» возводят стапеля

08.08.2020 2:49:25 3018 прочтений

Новая верфь  ТОСЭР «Череповец» продолжает реализацию своего инвестиционного проекта.

Строительство завода ведётся в Заягорбской части города на улице Белинского на правом берегу Шексны на участке площадью 6 гектаров недалеко от места строительства нового Архангельского моста. С сетями инженерной инфраструктуры помогли город и муниципальные предприятия. 

«Получена вся исходно-разрешительная документация. Мы сделали нулевой цикл. Провели береговое укрепление, подвели инженерные сети. Идёт подготовка к строительству основного цеха, административных зданий. Подготовлено свайное поле под размещение капитальных объектов. В настоящее время идёт строительство стапеля и возведение цеха №1», - рассказывает о ходе строительства завода исполнительный директор Иван Шмойлов.

 Реализация проекта  в рамках 1-ого этапа (стапельная площадка и Цех №1) планируется завершиться осенью 2020 года.  Принято решение в новых условиях, продиктованных  эпидемией коронавируса, поэтапно вводить объект в эксплуатацию. В этом году судостроители намерены  приступить к закладке серии из 70-ти барж для компании, которая осваивает новую концепцию перевозки грузов по рекам Единой Глубоководной части.

 Окончание строительства завода  заложено на 4-й квартал 2021 года. Это будет верфь 4-го класса, способная выпускать баржи доковым весом до одной тысячи тонн. Первый комплект судов "река - море" (буксир-толкач и две сухогрузные баржи) планируют спустить на воду в мае-июне 2022 года. Когда предприятие выйдет на полную мощность, каждый год планируют выпускать до пяти комплектов.

 Инвесторы уверены, что продукция нового судостроительного завода в Череповце станет востребованным, и уже сегодня на его будущую продукцию есть потенциальные покупатели. 

«Мы тщательно изучали рынок и столкнулись с острым дефицитом судов для перевозки зерна. Те, что есть, - еще советских времен, новых никто не строит. Для создания предприятия рассматривали площадки в разных регионах, примыкающих к Волго-Балту, но условия, предлагаемые Вологодской областью, оказались самыми комфортными», - сообщил исполнительный директор предприятия-инвестора Иван Шмойлов.

 Как сообщают в Агентстве Городского Развития в настоящее время в границах города – 17 компаний-резидентов ТОСЭР «Череповец». Это компании, работающие в различных  сферах. Общий объем инвестиций от действующих резидентов к 2027 году ожидается в сумму более 6 миллиардов рублей, а количество новых рабочих мест около 1500 единиц.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук