Главная новость: В Череповце с 1 июня начнут штрафовать за парковку на газоне

28.05.2020 8:00:00 4839 прочтений

Соответствующие изменения в правила благоустройства, касающиеся ответственности для автовладельцев, оставляющих свои машины на газонах, одобрили ещё в начале 2020 года депутаты Череповецкой городской Думы.

В феврале 2017 года Верховный суд РФ признал недействующим и противоречащим закону запрет на парковку на газонах. Эта норма была прописана  в правилах благоустройства Череповца. С 2017 год у города не осталось правовых оснований, чтобы привлекать автомобилистов за парковку на участках с зелеными насаждениями.

Для возвращения штрафных санкций, как сообщает череповецкий адвокат Марина Кириллова, необходимо было внести изменения в закон Вологодской области об административных нарушениях. Региональный закон  «Об административных нарушениях» теперь в числе прочего и  определяет ответственность автомобилистов, которые размещают транспортные средства на газонах, цветниках и иных участках с травянистыми растениями, а также на детских и спортивных площадках. Параллельно с принятием закона области необходимо было внести изменения и в правила благоустройства Череповца. Что и сделали городские депутаты в начале этого года. За возврат штрафных санкций народные избранники проголосовали большинством голосов, один депутат воздержался.

Изначально штрафы предлагалось ввести с 30 января, однако депутаты высказались за отсрочку. В итоге водителей, паркующих автомобили на газонах, начнут штрафовать с 1 июня этого года. Для физических лиц штраф составит от 500 до 2 тысячи рублей, для должностных лиц – от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических – от 10 до 50 тысяч рублей. Предупреждения не предусмотрены, штраф будет выноситься сразу.

 Мэр Череповца Вадим Германов на своей странице в соцсети пообещал дальнейшее благоустройство дворовых территорий.

«За последние годы в городе в рамках проекта «Комфортная городская среда» отремонтировано 180 дворов. В этом году благоустроим еще 54 территории. Есть дворы, жители которых самостоятельно подают заявки и совместно делают парковки для своих автомобилей. В Череповце есть и платные, и общественные парковки, которые, кстати, не заполняются на 100%», - сообщил Вадим Германов.

 Отличить газон предлагается достаточно просто - он отделён от проезжей части бордюром. Другое дело, что не на всех улицах этот бордюр имеется. Например, на улице Первомайская  асфальтированная проезжая часть плавно переходит в пыльную (грязную) обочину без всяких бордюров. Наверное, стоило бы привести в порядок подобные улицы для избежания неопределённости в правоприменительной практике. На той же улице Первомайской горожане уже давно требуют провести здесь капитальный ремонт.

 И ещё немаловажный момент, несогласованные  парковки с самовольной подсыпкой также считаются газонами и  парковка на них будет считаться нарушением со всеми вытекающими последствиями для автомобилистов.

В каждом районе Череповца будет работать уполномоченный по работе с населением Центра профилактики правонарушений. В обязанности уполномоченного будет входить выявление и фиксация нарушений благоустройства города. Также любой горожанин сможет сфотографировать машину нарушителя и прислать фотографию с пояснительной информацией на электронный адрес: admdep@cherepovetscity.ru

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук