21.05.20   / Коронавирус /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области запретили обслуживать граждан без масок в транспорте и действующих организациях


Без средств индивидуальной защиты органов дыхания обслуживание клиентов не допускается.

На сайте областного правительства опубликовано постановление № 569 от 20.05.2020 с изменением пункта 3 в ранее принятом  также постановлении № 286 от 27 марта 2020 года «О введении ограничительных мероприятий на территории Вологодской области, направленных на предотвращение распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19».

 Согласно принятого накануне постановления при  осуществлении деятельности компании обязаны неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и правила, в том числе обеспечить соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы.

Отдельный пункт постановления гласит, что обслуживание граждан, не использующих средства индивидуальной защиты органов дыхания, в общественном транспорте, в организациях, деятельность которых не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, не допускается. Соблюдение масочного режима требуется не только от покупателей и пассажиров, но и от работников тех сфер, которые на данный момент функционируют.

Напомним, что обязательное ношение масок в общественных местах введено в ряде российских регионов. Между тем в медицинских кругах до сих пор не уверены в эффективности ношения медицинских масок для здоровых людей.

В руководстве Всемирной Организации Здравоохранения "Рекомендации по использованию масок во время эпидемии COVID-19" прямо сказано, что "ношение медицинских масок при отсутствии показаний может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук». В Организации утверждают, что медицинская маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее эффективности для защиты от вируса для здоровых людей. «Тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски не рекомендуются ни при каких обстоятельствах», - говорится на сайте ВОЗ. В дополнение, уже известно, что COVID-19 передается, в том числе, через глаза, а значит маска не сможет уберечь вас от капель, попавших на слизистую века.

Российское ведомство Роспотребнадзор настоятельно рекомендует менять маску через 2-3 часа постоянного использования. При этом, одноразовые медицинские маски из нетканого материала повторно использовать нельзя.

Роспотребнадзор считает, что, прежде всего, маски должны носить те, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Здоровые люди «могут использовать маску при посещении публичных мест и общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана».

В то же время, на сайте Министерства здравоохранения РФ говорится, что маски носить нужно везде, кроме улицы.

«Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», - отмечается на портале ведомства.

Подводя итоги вышесказанному, надлежащие  маски эффективны при правильном их использовании (требуемая частота замены,маска не должна быть мокрой, нельзя трогать её грязными руками...)   и соблюдении ряда других санитарных требований (социальная дистанция, мытье рук, применение антисептиков...) которыми нельзя пренебрегать.  И надо помнить, что неправильное ношение маски создает большой риск заражения любой инфекцией, не только коронавирусом.