28.05.07  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

В России началась Русальная неделя.


Русальная неделя начинается сразу же после дня Святой Троицы. Свое начало она берет с дохристианских времен. Наши предки верили, что в эти дни из воды выходят таинственные и прекрасные русалки.

В Русальную неделю нельзя было купаться, а, выходя из деревни, брали с собой полынь, которую русалки, якобы, боятся. На просьбы Русалок дать им одежду женщины вешали на деревья пряжу, полотенца, нитки, девушки — венки.

Всю неделю пели русальные песни, в воскресенье (русальное заговенье) изгоняли, «провожали» Русалку. Русалку обычно изображала девушка, которой распускали волосы, надевали венок и с песнями провожали в рожь. Вталкивая её в рожь, с криками разбегались, а Русалка догоняла. Часто Русалок изображали в виде чучела (иногда — обряженного ржаного снопа), несли его в поле и там оставляли на меже или разрывали и разбрасывали по полю.

Известны случаи потопления чучела, сопровождавшиеся имитацией церковного отпевания. В этом варианте обряд проводов Русалки испытал очевидное влияние «похорон Костромы». В эту неделю было принято гадать о своей судьбе. Девушки, завивали ветки на березе, а, спустя несколько дней, смотрели, не завял ли чей венок. Увядший венок сулил незамужество, бедность, смерть.

Плели также венки из цветов, бросали их в воду и ждали, куда чей поплывет. Если далеко, то и замуж девушка выйдет на чужую сторону, прибьется к берегу, – значит, жених где- то рядом, а потонет, – жди неприятностей. Последний день Русальной недели назывался Русальным заговеньем.