Общество: Вологодская область подготовилась ко всем возможным сценариям паводка на Сухоне и Северной Двине

01.04.2020 12:11:06 780 прочтений

Варианты прохождения весеннего половодья обсудили на совместном совещании с Минприроды и представителями Архангельской области.

Совместное заседание комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялось накануне в Вологде. В нем приняли участие представители правительств Вологодской и Архангельской областей, Минприроды и МЧС.

В настоящее время Вологодская и Архангельская области подготовились к любому сценарию развития паводка на Сухоне и Северной Двине. Контролировать движение льда пока что помогают благоприятные погодные условия и низкие температуры воздуха в ночное время.

Однако, в случае резкого потепления, реки Сухона и Юг могут одномоментно вскрыться, что может привести к очень серьезным заторам. Олег Кувшинников отметил, что ситуация находится под контролем.

«Мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию и полностью готовы к возможным случаям подтопления. Сил и средств для этого достаточно», - заверил губернатор.

Сейчас в Великоустюгском районе работает группировка в составе более 590 человек и 127 единиц техники (в т.ч. 11 плавсредств, 2 судна на воздушной подушке). По словам главы региона, в случае ухудшения ситуации возможно привлечение сил и средств Министерства обороны РФ, в том числе авиации ВКС.

Добавим, что на реке Сухона в районе Великого Устюга завершено чернение льда. Из-за угрозы жизни спасателей принято решение о завершении ледорезных работ на Северной Двине. Сейчас там проводятся взрывные работы, сообщают в правительстве Вологодской области.

фото: ВК Олег Кувшинников

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук