Здоровье: Вологжанам рассказали, как в условиях эпидемии будет оказываться медицинская помощь

01.04.2020 10:00:00 1706 прочтений

В полном объеме сейчас оказываются только экстренная помощь и лечение тяжелых больных.

О работе медучреждений Вологодской области в период эпидемии коронавируса рассказал начальник департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Сейчас в регионе приостановлены плановые приемы участковых и специалистов, профосмотры и диспансеризация, плановая иммунизация и плановые диагностические исследования. В полном объеме оказывается только неотложная и экстренная помощь.

Приостановлена плановая госпитализация. Исключение сделано для пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью. Еще одно исключение - пациенты с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых и в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Рецепты льготникам медучреждения выписывают без посещения пациентов и направляют их сразу в уполномоченные аптеки.

Кроме того, руководителям медучреждений рекомендовано организовать выписку рецептов пациентам с хроническими заболеваниями, бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы с назначением на курс лечения до двух месяцев.

Беременным стоит по возможности отложить медицинские осмотры и по телефону согласовать с женской консультацией тактику наблюдения.

Также Сергей Бутаков рассказал, как нужно вести себя тем, кто выявит у себя малейшие признаки недомогания. При насморке, боли в горле, температуре нужно вызвать врача на дом. Доктора проинструктированы и проведут весь перечень необходимых мероприятий.

В каждом отдельном случае медицинский подход индивидуален, отметил глава департамента.

«Сейчас главное, чтобы вологжане как можно меньше посещали лечебные учреждения, меньше находились на улицах и в местах массового скопления. Убедительно прошу вас оставаться дома и не подвергать опасности свое здоровье и здоровье ваших близких», - призвал Сергей Бутаков.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук