Главная новость: Алексей Мордашов разрабатывает план передачи своего состояния детям

04.03.2020 7:40:00 3009 прочтений

В планах  долларового миллиардера  создать фонд с «определенной моделью управления», которая позволит его детям участвовать в руководстве бизнесом.

В интервью Bloomberg отец шести детей заявил:

«В моих компаниях работают 140 тысяч человек, и я отвечаю за них. Мне нужно подумать о том, как сделать систему стабильной, если она унаследована »

54-летний олигарх родом из Череповца, начинал создавать свою империю с приватизации Череповецкого металлургического завода. 

 В 2019 году Мордашов уже передал часть активов сыновьям Кириллу и Никите. Они  получили 65% акций золотодобывающей компании Nordgold. Стоимость пакета тогда была оценена в 780 млн. долларов. Кроме того, им  достались две трети пакета отца в туроператоре TUI AG стоимостью в 890 млн. долларов.

По словам Мордашова, братья пока не приступили к управлению активами, так как еще слишком молодые и учатся. Алексей Мордашов предположил, что его сыновья начнут карьеру не в принадлежащих ему компаниях, чтобы набраться реального опыта работы на других собственникрв. У Мордашова есть еще четверо детей: Илья от первого брака и Мария, Анастасия и Даниил — от третьего.

В России, отмечают специалисты, ещё нет прецедентов для передачи богатства такого масштаба своим наследникам.  Помимо оправданных опасений рейдерского перехвата наследства в случае ухода Мордашова из бизнеса, есть риски и дестабилизации работы компаний, в чём не заинтересованы  власти на самых разных уровнях.  

Недавний февральский приезд Владимира Путина в Череповец оценивается как негласная поддержка планов Мордашова в отношении будущего своей империи.

А пока Алексей Мордашов наводит порядок в своих делах. Попавшая под санкции США его компания «Силовые машины» полностью выйдет из капитала совместного предприятия, созданного ею с немецкой Siemens, сообщает ряд СМИ. «Силовые машины» воспользовались имеющимся у них опционом на продажу Siemens своей доли (35%) в капитале «Сименс Технологии газовых турбин». В результате Siemens станет единственным владельцем этой компании.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук