02.03.20   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологде суд вынес приговор офицеру за избиение рядового


Старшему по званию не понравилось недовольство военнослужащего оскорблениями.

Инцидент произошел в ноябре 2018 года в военной части 25594 на улице Кутузова в Вологде-20.

Три офицера вечером пришли в один из домов для проверки жилищно-бытовых условий военнослужащих. Визит капитанов закончился избиением рядового. Дело дошло до гарнизонного суда.

Показания потерпевшего и его обидчика разнились. Офицер рассказал, что застал рядового пьяным и вместе с сослуживцами помог ему зайти в квартиру без всякого рукоприкладства. Рядовой описал совсем другую картину произошедшего.

По его словам, три офицера пришли с проверкой, двое позже вернулись, и один из них стал ругать его сослуживца за поведение и неисполнительность. Потерпевший вступился за товарища, за что получил оскорбления с требованием замолчать и не вмешиваться в разговор старших по званию. Рядовой снова возмутился, за что получил от офицера удар в челюсть, за которым последовало падение и не менее десяти ударов ногами.

Изучив материалы дела, в том числе протоколы проверки показаний на месте и следственного эксперимента, а также показания свидетелей, Вологодский гарнизонный военный суд счел вину капитана доказанной. За превышение должностных полномочий 30-летнему офицеру назначили три года лишения свободы условно.

Кроме того, дополнительно его на два года лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно - распорядительных полномочий, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.