02.03.20   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Детский омбудсмен прокомментировала изъятие детей из семьи в Бабаевском районе


По словам Ольги Смирновой, действия органов опеки были законными.

Информация об изъятии двух девочек из семьи в Бабаевском районе появилась в конце минувшей недели в ряде вологодских СМИ. Отмечалось, что органы опеки по непонятной причине забрали детей у родителей.

В ситуации разобралась уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. Изучив все обстоятельства дела, она пришла к выводу, что действия органов опеки были законными.

Как сообщается на официальной странице омбудсмена в соцсети, семья переехала в Бабаевский район из Санкт-Петербурга в октябре прошлого года и с тех пор неоднократно попадала в поле зрения местных органов профилактики.

К переселенцам выезжали на дом, в том числе для оказания социальной помощи. Было установлено, что в их квартире отсутствуют условия для проживания несовершеннолетних детей: неприятный запах мочи и испражнений, на кухне много грязной посуды и остатки испорченной еды, на полу валяется мусор вместе с детской одеждой, предметами быта. В доме содержится семь кошек, от которых в прихожей скапливаются фекалии.

Также выяснилось, что шестилетняя девочка спит на полу, на матрасе без постельного белья. Она призналась, что не может спать на кровати, потому что на нее испражняются кошки. Рядом с матрасом стоит грязная клетка с кроликом, на полу повсюду мусор и разбросаны вещи.

Сама девочка тоже оказалась неухоженной, у нее были грязные волосы и неопрятная одежда, а левый глаз не открывался. Врачи нашли в роговице инородное тело и рекомендовали срочную госпитализацию. Маме девочки выдали направления, но больше на прием она не явилась и на звонки не отвечала.

«Поэтому было принято решение в связи с угрозой здоровью ребенка принять меры по отобранию детей, уведомить об этом прокуратуру. Уполномоченным по правам ребенка направлялся запрос в прокуратуру с целью проверки обоснованности действий органов опеки и попечительства по отобранию детей. Из полученного ответа следует, что действия признаны законными», - подытожила результаты проверки Ольга Смирнова.

фото: официальная страница ВК Ольги Смирновой