Общество: Госкорпорация «Ростех» будет контролировать чистоту воздуха в Череповце

11.02.2020 23:10:00 1991 прочтений

Глава госкорпорации Сергей Чемезов просил разрешения Путина назначить «Ростех» единственным исполнителем по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации федеральной государственной информационной системы качества атмосферного воздуха в целях реализации проекта «Чистый воздух».

Как сообщает РБК, соответствующее предложение главы корпорации Сергея Чемезова одобрил президент России Владимир Путин. Глава государства   поставил резолюцию «согласен» на письме-предложении Чемезова.

Проект «Чистый воздух» включен  в национальный проект «Экология», который утвержден указом президента в мае 2018 года. Цель проекта -  сокращение объема вредных выбросов в атмосферный воздух в  двенадцати крупных промышленных центрах России, в том числе и Череповце,  на 20 процентов  по сравнению с 2017 годом.

Затратная часть проекта оценивается в  480 миллиардов рублей, из которых чуть больше 100 миллиардов рублей -  бюджетные средства.

Путин выдал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину подготовить распоряжение о назначении корпорации «Ростех» исполнителем этого проекта. 

Как ранее сообщал Cpv.Ru, до 2024 года в рамках программы «Чистый воздух» в Череповце планируется модернизировать систему наблюдения за загрязнением воздуха.  Данные по качеству воздуха будут доступны в режиме онлайн для населения и властей. Это позволит органам исполнительной власти оперативно реагировать и принимать необходимые меры для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Напомним, что в марте 2018 года Владимир Путин назвал Череповец в числе городов с самым серьезным негативным воздействием на окружающую среду.

«Трудно говорить о здоровье и долгой жизни, если миллионы людей, пьют воду, которая не соответствует нормам. Если выпадет черный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров живут в вечном смоге и неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске и Новокузнецке», - сказал тогда Владимир Путин.

Глава Вологодской области Олег Кувшинников тогда же, в марте 2018 года,  сообщил, что очень огорчён словам президента о Череповце, в котором он работал менеджером металлургического комбината, а потом мэром. Глава региона отметил, что экологическая ситуация в Череповце значительно улучшилась за последние годы и уже далеко не та, как была несколько лет назад.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук