25.12.19  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

В Череповце увековечат память двух горожан

В честь Бушина Валентина Васильевича и Шляпкина Александра Ивановича установят мемориальные доски.

Как сообщает Череповецкая городская Дума, депутаты решили увековечить память двух участников Великой Отечественной войны: Бушина Валентина Васильевича и Шляпкина Александра Ивановича.

Бушин Валентин Васильевич

Заслуженный рационализатор РСФСР, руководитель треста «Череповецметаллургстрой». Родился 14 января 1920 года в деревне Левинское Вожегодского района Вологодской области. В 1939 году был призван в армию, служил в Монголии.

В ноябре 1949 года был назначен старшим прорабом в тресте «Череповецметаллургстрой». В 1952 году назначен начальником СУ «Спецстрой» треста «Череповецметаллургстрой». Под его руководством в Череповце были построены промышленные и жилые объекты, объекты социально-бытового и культурного назначения. В Череповце его называли «легендой стройки». Претворил в жизнь 53 рацпредложения, которые позволили сократить сроки строительства промышленных и гражданских объектов.

14 января 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Валентина Васильевича. Мемориальная доска будет установлена на фасаде жилого дома № 47 по улице Верещагина, в котором он проживал.

Шляпкин Александр Иванович

Первый секретарь Череповецкого районного комитета КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР. Родился 27 июня 1922 года в селе Едома Череповецкого района Вологодской области. После окончания школы поступил в Череповецкий Лесомеханический техникум имени В.П. Чкалова. В 1942 году был призван в Красную Армию и после кратковременных курсов направлен на фронт под Сталинград. Воевал, был назначен командиром миномётного расчета. Награжден боевыми орденами Великой Отечественной войны за фронтовую доблесть, многочисленными медалями за трудовую деятельность.

После ВОВ в 1947 году стал председателем колхоза в родном селе, далее назначен на должность секретаря райкома КПСС, затем был первым секретарем Череповецкого районного комитета КПСС.  Александр Иванович дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Мемориальная доска будет установлена на здании дома №30А на Советском проспекте, где трудился Александр Шляпкин.