Экономика: Банк России снизил ключевую ставку до 6,25%

13.12.2019 14:50:00 1514 прочтений

Эксперты ожидают и дальнейшего снижения этого показателя. 

Сегодня совет директоров ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки на 0,25% до 6,25%. Как отметил в комментариях регулятор, замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. По данным Росстата, годовая инфляция в ноябре замедлилась до 3,5%, в октябре она составила 3,8%. В 2020 году ожидается инфляция на уровне 3,5 - 4 процентов и дефляционные риски преобладают над проинфляционными.

Итак, ключевая ставка снижается, потому что инфляция низкая. Инфляция низкая, потому что нет роста покупательской способности населения. Уже 6 лет нет реального роста доходов.  Не видит для себя перспектив в России и бизнес. Индекс деловой активности рекордно низкий.  

 ЦБ вынужден последовательно снижать ключевую ставку, чтобы подогреть рост экономики и фондового рынка. Кредиты должны быть доступнее. Но эксперты ожидают снижение банковских ставок не только по кредитам, но и по депозитам населения.

 Снижение ставки должно сделать и более доступной ипотеку. Ставки по ипотеке могут приблизиться к 8% уже к концу 2020 года.  По данным ЦБ, на 1 ноября средневзвешенная ипотечная ставка в  крупнейших банках России составляла 9,35%. 

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук