Общество: В Череповце отыскали родных двух бойцов, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны

04.12.2019 7:04:23 668 прочтений

Накануне в городе прошла трогательная церемония передачи медальонов родственникам погибших защитников Родины.

Долгие годы о судьбе двух бойцов, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, было ничего не известно. Судьбы защитников Родины оставались загадкой, пока участники поисковых отрядов не нашли их останки и личные вещи. Затем последовала длительная работа по розыску родных, и наконец она увенчалась успехом.

Иван Михайлович Ахапкин считался пропавшим без вести более семидесяти лет. Но некоторое время назад австрийский поисковик Петере Сиксле нашел его личные вещи на территории Австрии. Сообщение в соцсетях увидела Светлана Ящур, полевой командир поискового отряда «Журавли», которой удалось выйти на родную племянницу и родного внука Ивана Михайловича. Оказалось, что оба живут в Череповце.

Второй герой, долгое время остававшийся в безвестности, - Николай Николаевич Броскин. Он пропал в 1941-м и спустя 78 лет был найден поисковым отрядом «Енисей-Л» в деревне Муравьево Новгородской области, на месте бывшего лагеря для военнопленных. После длительных попыток отыскать родных Светлана Ящур наконец выяснила, что в Череповце проживает множество дальних родственников Николая Николаевича, но все они носят другие фамилии.

Накануне в Череповце состоялась трогательная церемония вручения медальонов бойцов их потомкам. Личные вещи и Орден Славы III степени, принадлежавшие пулеметчику 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии, ефрейтору Ивану Ахапкину, получил его внук Геннадий Васильевич Семенов. А медальон Николая Броскина передали его двоюродному племяннику Виталию Ивановичу Лобачеву, сообщает пресс-служба Череповецкой городской думы.

Добавим, что церемония состоялась в День Неизвестного солдата. Памятную дату в Череповце также отметили митингом с возложением цветов к Воинскому мемориалу.

фото: Череповецкая городская дума

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук