Общество: В воскресенье в Череповце состоялся митинг против строительства ЦБК

02.12.2019 10:50:00 878 прочтений

На согласованную акцию пришли несколько сотен неравнодушных горожан. 

Митинг на площади Химиков в Череповце, организованный КПРФ, собрал около 500 участников. На митинг  прибыли  депутат Госдумы Олег Шеин, известный вологодский общественный  деятель Евгений Доможиров, руководители местного отделения  КПРФ Александр Морозов и Алексей Кощеев.

 В своих выступлениях участники акции заявили о том, что если проект по строительству ЦБК будет запущен, то он убьет экологическую систему Рыбинского водохранилища и загрязнит весь бассейн Волги. Последствия ощутят 15 регионов, по территории которых протекает главная русская река. При этом для ЦБК будет установлен льготный налоговый режим,  а продукция будет продаваться за рубеж.  

"То, что мы здесь наблюдаем, - это классика капиталистического жанра: приватизация прибыли - национализация убытков" - так назвал эту бизнес-модель Олег Шеин.

Организаторы акции выразили сомнения в экспертизе, которую проводил департамент природных ресурсов Вологодской области. По данным активистов, недавно земли под предполагаемое строительство потеряли природоохранный статус и их перевели в другое назначение, чтобы позволить там строительство промышленного объекта. Активисты заявили, что для них засекречены материалы экспертизы, на основании которой стала возможна смена статуса. Участники митинга обвинили местные власти  в проведении «фейкового» общественного обсуждения грядущих изменений. По их данным, Институт внутренних вод РАН, располагающийся на берегу водохранилища, раскритиковал проект ЦБК, как опасный.

Участники митинга потребовали отменить строительство ЦБК на берегах Рыбинского водохранилища под Череповцом  и вернуть участок, отведенный под этот проект компании «Свеза», в статус природоохранной территории. 

В свою очередь, компания «Свеза» опубликовала официальное обращение, где назвала популизмом высказывания политиков, выступающих против ЦБК. Решение о строительстве целлюлозного завода еще не принято, сказано в обращении. Предстоит провести всестороннее обсуждение проекта с общественностью Вологодской и Ярославской областей, а также с независимым научным и экспертным сообществом. Представители «Свезы» добавили, что они хотят построить не целлюлозно-бумажный комбинат, а исключительно целлюлозный, по их словам, выработки бумаги не планируется.  Сейчас проект  проходит всестороннюю оценку и экспертизы. Эти экспертизы включают в себя все факторы: экологические, технические, социально-экономические. Выводы экспертов попадут в проектную документацию, которая будет передана в Росприроднадзор (экологическая экспертиза) и в Главгосэкспертизу России. Кроме того, компания "Свеза" проведет всестороннее обсуждение проекта с общественностью Вологодской и Ярославской областей, а также с независимым научным и экспертным сообществом.

Помимо Череповца акции  против строительства ЦБК на Рыбинке в воскресенье состоялись в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве. В Рыбинске  в центральном сквере, где горожане хотели провести митинг, местная администрация устроила "спортивный праздник" - для массовой сдачи летних норм ГТО. Массовостью, говорят, этот "аттракцион здоровья" не отличился. На нем никого не было.  Митинг в Рыбинске был согласован на окраине города, но туда дошли сотни людей.  

В Ярославле администрация отказала активистам в согласовании митинга. Поэтому они избрали формат одиночных пикетов в разных точках города. Также ярославцы раздавали прохожим наклейки и собирали подписи. Последнее привлекло внимание полиции, и на некоторых активистов даже были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Напомним,  что ключевой организатор акций против строительства ЦБК 41-летний Никита Исаев в ноябре скончался при странных  обстоятельствах в ночном поезде Тамбов - Москва. Политик собирался прибыть на митинг в Череповец. 

Его соратник, лидер движения «Новая Россия» Алина Жестовская, которая также побывала на митинге в Череповце, рассказала, что осознание масштаба бедствия не позволило ей и единомышленникам отступить после смерти Никиты Исаева.

Фото: ВКонтакте

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>