Здоровье: Вологодская область увеличит финансирование на закупку льготного инсулина

29.11.2019 15:30:00 625 прочтений

Предполагается, что это позволит решить проблему с дефицитом препарата в аптеках региона.

Ситуацию с нехваткой льготного инсулина в аптеках Вологодской области обсудили на заседании фракции "Единой России" в областном парламенте. Депутаты потребовали от главы областного департамента здравоохранения объяснить, почему на протяжении нескольких месяцев к ним поступают жалобы на огромные очереди в аптеках.

Сергей Бутаков ответил, что нехватка инсулина связана прежде всего с возросшим количеством больных диабетом. Вместо ожидаемого роста на 5 процентов, как обычно бывает в нашем регионе и в целом в РФ, диспансеризация выявила увеличение числа заболевших на 14,1 процента.

По словам Сергея Бутакова, область уже закупила дополнительные дозы препарата. С 7 ноября некоторые виды инсулина выдаются в полном объеме, по остальным ситуация выправится в течение нескольких дней.

Парламентарии указали на необходимость предусмотреть в будущем подобное увеличение потребности в инсулине и других льготных лекарствах, чтобы не допустить их дефицита и очередей в аптеках.

"К сожалению, эта проблема повторяется из года в год и она становится все более острой. Конечно, мы понимаем, что увеличивается число больных сахарным диабетом. Но динамику вполне возможно просчитать и спрогнозировать", - отметила Людмила Гусева.

Сергей Бутаков отметил, что департамент здравоохранения сделал выводы из сложившейся ситуации. Уже в декабре лекарства на следующий год будут на складах.

"На следующий год на инсулин увеличивается финансирование на 129 миллионов рублей, закупим препарат бездефицитно. На льготные лекарства дополнительно выделено 165 миллионов рублей. По этим препаратам проблем быть не должно. Кроме того, федерация также изменила систему поставок. Уже в январе мы увидим финансирование, а лекарства получим в феврале, а не в апреле, как было раньше", - приводит слова начальника департамента здравоохранения пресс-служба Законодательного собрания области.

фото: Законодательное собрание Вологодской области

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук