Общество: Прокуратура подтвердила, что подарки первоклассникам в Вологодской области были закуплены с нарушением закона

21.11.2019 16:50:28 1212 прочтений
Виновник в приобретении канцтоваров по завышенной цене найден и привлечен к ответственности. В уходящем году в Вологодской области по инициативе губернатора всем выпускникам детских садов были подарены наборы первоклассника. Канцтовары приобрели за счет областного бюджета, наборы получили все будущие школьники Вологодчины.

В конце лета прокурор области Александр Гринев провел пресс-конференцию, на котором ему задали вопрос о проведении аукциона по закупке подарков для первоклассников. Вопрос был озвучен представителем портала newsvo.ru, опубликовавшем в июне статью, в которой сообщалось, что входящие в набор канцелярские принадлежности можно было приобрести по более низким ценам. По мнению издания, по закупочным контрактам "в трубу" улетело почти пять миллионов рублей, а по оценке оптовиков – около десяти миллионов.

Прокуратура провела проверку и выяснила, что, действительно, при закупке товаров был нарушен закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Исполнять программу «В первый раз, в первый класс!» и закупать наборы было поручено АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования». Институт без проведения торгов заключил договор на поставку канцтоваров с ООО «Типография Печатник Савва», нарушив принципы открытости и прозрачности и ограничив конкуренцию, которая могла бы снизить бюджетные расходы.

По итогам прокурорской проверки против заместителя ректора института по административно-хозяйственной деятельности было возбуждено административное дело. Антимонопольная служба назначила ему штраф в 15 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Вологодской областной прокуратуры.

фото: vologda-oblast.ru
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук