Общество: Каждые пятые весы на прилавках Череповца работают с нарушениями

15.11.2019 6:03:50 502 прочтений
Общественники выявили, что немалое количество весов не прошло обязательную поверку. Волонтеры общественного контроля проверили весы в магазинах Череповца. Оказалось, что каждое пятое оборудование не прошло обязательную ежегодную поверку. Неповеренными весами пользуются и некоторые сотрудники рынка, сообщает 35media.

Проходить поверку весы из торговых точек должны каждый год. В подтверждение ее успешного прохождения на весах, на видном месте, должна находиться голографическая наклейка. Однако, это правило соблюдают не все.

Как отметил руководитель проекта «Народный контроль» Илья Ивашов, покупатель вправе поинтересоваться у продавца, поверены весы или нет, то есть убедиться в том, что его не обманут по весу. Между тем, сотрудники рынка рассказали народным контролерам, что единственные, кто интересуется поверкой весов в Череповце, это общественники.

Рейды по торговым точкам Череповца активисты «Народного контроля» проводят еженедельно на протяжении двух с половиной лет. Сейчас опыт череповчан перенимают по всей стране. В ноябре в России проходит масштабный мониторинг весоизмерительных приборов. За нарушение межповерочного интервала предпринимателям грозит штраф в 50 тысяч рублей, а юрлицам придется заплатить в два раза больше.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук