Общество: Вологодская область предлагает исключить населенные пункты из границ парка «Русский Север»

14.11.2019 5:50:00 432 прочтений
Люди, живущие в границах заповедной зоны, ограничены во многих правах. Накануне Общественная палата России провела слушания об особенностях проживания граждан в границах особо охраняемых природных территорий. В режиме видеоконференцсвязи в дискуссии приняли участие представители разных регионов страны.

В Вологодской области в границы национального парка «Русский Север» попадает 247 населенных пунктов в Кирилловском районе с тринадцатью тысячами жителей – это 80 процентов от всего населения района. Все эти люди ограничены в правах, поскольку статус особо охраняемой природной территории не допускает строительство объектов образования, здравоохранения, транспортного обслуживания, здесь нельзя выделять участки для садоводства и огородничества, индивидуального строительства, в том числе многодетным семьям.

Ситуация сложилась на фоне многовекового проживания людей в этой местности. Во включенных в национальный парк землях отсутствуют природные комплексы, уникальные и эталонные природные участки и объекты, не обитают исчезающие животные, отметил вице-губернатор Эдуард Зайнак.

Все это стало причиной, по которой Вологодская область предлагает исключить населенные пункты из границ парка «Русский Север», расширив при этом его границы за счет присоединения других территорий по итогам комплексного экологического обследования.

Все предложения, полученные от регионов России во время общественных слушаний, будут систематизированы и учтены при составлении Общественной палатой рекомендаций для внесения изменений в действующее законодательство, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук