Главная новость: В Вологодской области может быть вторая волна осеннего паводка

09.11.2019 13:20:00 2597 прочтений
С 9-10 ноября на территорию региона придут теплые воздушные массы. По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» из-за повышения температуры воздуха с 10 ноября на территории Вологодчины временный снежный покров начнет таять. Начиная с сегодняшнего дня, 9 ноября, столбик термометра будет показывать больше нуля. В начале следующей недели прогнозируется температура +5..+7°. Кроме того, в ближайшие дни синоптики обещают дожди.

Вышеуказанные факторы приведут к возобновлению подъема уровней воды, начиная с западных районов области (Бабаевский, Череповецкий, Чагодощенский, Устюженский, Вологодский районы). Ожидается повышение уровней воды на реках Молога, Вологда, Тошня, Лежа.

Возможно увеличение площади затопленных и подтопленных территорий. Такая ситуация, как минимум, сохранится до 15-17 ноября 2019 года.

Как сообщал Cpv.Ru, 7 ноября Рыбинская ГЭС открыла холостые водосбросы мимо турбин из-за ноябрьского паводка.

Осенние паводки - редкие явления для Рыбинского водохранилища, за все время эксплуатации гидроузлов на Верхней Волге было зафиксировано всего лишь семь осенних паводков. Последний раз водосливная плотина Рыбинской ГЭС была открыта для пропуска воды в ноябре 2012 года.

Аномальная ненастная погода с 4 по 6 ноября на Вологодчине привела к подтоплению и отключению электричества во многих населенных пунктах. Режим ЧС был введен в 13 районах: Вологодском, Череповецком, Устюженском, Шекснинском, Междуреченском, Сямженском, Усть-Кубинском, Тотемском, Бабаевском, Никольском, Кичменгско-Городецком, Нюксенском, Бабушкинском районах.

В связи с прекращением осадков и установлением морозной погоды ситуация немного стабилизировалась, но синоптики предупреждают об опасности повторного повышения уровня воды. Жителей региона ожидает новое испытание.

Фото: Newsvo.ru | Новости Вологды и области
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук