Общество: Рыбинская ГЭС открыла холостые водосбросы мимо турбин из-за ноябрьского паводка

08.11.2019 13:40:00 891 прочтений

Как сообщает Филиал ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС», с 7 ноября открыта водосливная плотина на Рыбинском гидроузле, расходы через нее будут составлять 725 куб. метров в секунду.

Аномальные дожди в Вологодской и Новгородской областях вызвали рекордный приток воды в Рыбинском водохранилище. Среднесуточное количество воды, поступившей в водохранилище за предыдущие сутки, составило 6800 куб.м/сек. Такой показатель сохраняется в течение последних 2-х дней. В начале ноября среднесуточный приток воды составлял около 2000 куб.м/сек.

Показатель приток воды в 6 тысяч 800 куб.м/сек является аномально высоким для Рыбинского гидроузла. Для сравнения, весь средний расход воды в реке Волга при впадении в Каспийское море составляет значение в 8 тысяч кубометров в секунду, реки Кама при впадении в Волгу - 4300 куб/сек.

В связи с высоким притоком воды в Рыбинское водохранилище Росводресурсы установили для Рыбинской ГЭС режим работы со средним за период с 7 по 20 ноября расходом 3000±200 куб.м/с.

Уровень верхнего бьефа Рыбинского гидроузла находится на отметке 101,30 м (разрешенная форсированная отметка 102,0 м при НПУ 101,81 м).

Агрегаты Рыбинской ГЭС работают круглосуточно с максимальной мощностью, с расходом воды через них 2100 м³/с, суммарный расход воды через гидроузел на 7 ноября составляет 2825 м³/с.

Осенний паводок редкое явление для Рыбинского водохранилища, за все время эксплуатации гидроузлов Каскада было зафиксировано семь осенних паводков. Последний раз водосливная плотина Рыбинской ГЭС была открыта для пропуска воды в ноябре 2012 года.

Как сообщал Cpv.Ru, аномальная ненастная погода с 4 по 6 ноября на Вологодчине привела к подтоплению и отключению электричества во многих населенных пунктах. Режим ЧС был введен в 13 районах: Вологодском, Череповецком, Устюженском, Шекснинском, Междуреченском, Сямженском, Усть-Кубинском, Тотемском, Бабаевском, Никольском, Кичменгско-Городецком, Нюксенском, Бабушкинском районах. В Вологде был введен режим повышенной готовности.

За 3 дня в Вологодской области выпала критическая норма осадков. Из-за мокрого снега 6 ноября больше 500 населенных пунктов остались без света.

Как сообщает губернатор Вологодской области, по состоянию на 8 ноября в регионе в зоне отключения от электроэнергии остаются 50 населённых пунктов с населением 1226 человек. Подтоплены дома в 4-х населённых пунктах Вологодского и Грязовецкого районов.

В результате подтопления и размытия дорог остаются отрезанными от «большой земли» 38 человек в Грязовецком, Шекснинском, Устюженском и Череповецком районах. Жители обеспечены водой, продуктами питания и предметами первой необходимости.

Фото: официальная страница губернатора Вологодской области в ВКонтакте vk.com/o.a.kuvshinnikov

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук