Общество: Похолодание задержится на Вологодчине до конца недели

07.11.2019 9:10:00 590 прочтений
На смену сильным дождям в регион пришел антициклон с севера. С 4 по 6 ноября Вологодская область находилась во власти обширного атлантического циклона, который принес в регион рекордное количество осадков в виде снега, мокрого снега и дождя.

По данным областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за три дня в большинстве районов области уже выполнена ноябрьская норма осадков. В некоторых районах зафиксирована двойная месячная норма.

В Череповце при норме суммы осадков в ноябре 53 мм за первые 6 дней уже выпало 85 мм. Эта сумма составляет 161% от нормы. До этого самый влажный ноябрь был в 1977 году - 141 мм осадков.

Обильные дожди вызвали паводки на малых реках, из-за чего в тринадцати районах накануне был введен режим ЧС. Кроме того, в более чем двухстах населенных пунктах произошли аварийные отключения электросетей.

Как отмечают специалисты, в настоящее время виновник непогоды сместился на восток. Сегодня на Вологодчину зашел гребень антициклона, с севера начал распространяться холодный арктический воздух, приведший к резкому похолоданию и формированию мощных гололедных явлений.

В ближайшие дни при прояснениях в северных районах области ночные температуры опустятся до минус 14-17 градусов. Похолодание задержится на Вологодчине до конца недели, сообщают вологодские метеорологи.

В Череповце потепление ожидается уже в выходные дни. По предварительным данным, в субботу столбик термометра поднимется до плюс двух градусов и снова начнутся дожди...
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук