Общество: Выставка памяти затопленных деревень откроется в Белозерске

28.10.2019 11:39:57 597 прочтений
Экспозиция расскажет о переселенцах, которым пришлось покинуть родные места при строительстве Волго-Балта. 29 октября в Белозерске в доме-музее Сергея Орлова откроется выставка памяти затопленных деревень. Названием экспозиции станет строчка из стихотворения, написанного поэтом о родной Мегре: «Моей деревни больше нету…».

62,2 тысяч гектаров земель были затоплены в 20 веке при строительстве Волго-Балта. Судоходный канал пришел на смену Мариинской водной системе и был введен в эксплуатацию в 1964 году.

Строительство канала было необходимо и выгодно для страны, но ради него пришлось пожертвовать множеством деревень. Из ушедших под воду территорий сельскохозяйственные угодья составили всего около 5,7 гектаров. Из зоны затопления перенесли 4600 дворов и 2600 колхозных построек различного типа.

Выставка расскажет о том, как и где переселенцы обустраивали новую жизнь, как сохраняли традиции и память о родных местах. На экспозиции будут представлены воспоминания очевидцев, документы и предметы из фондов музея и частных коллекций и, конечно же, поэзия Сергея Орлова, сообщает пресс-служба областного правительства.

фото: vologda-oblast.ru
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук