Общество: Глава областного парламента разъяснил порядок начисления компенсации взносов на капремонт

10.10.2019 14:50:00 473 прочтений

Получить субсидию могут граждане старше 70 лет.

Председатель Законодательного собрания Вологодской области ответил на вопросы, с которыми к нему часто обращаются пожилые люди, - о компенсации взносов на капитальный ремонт.

Жилищный кодекс устанавливает компенсацию в размере пятидесяти процентов для собственника, достигшего 70 лет и стопроцентную компенсацию для 80-летних граждан.

Для льготников (ветеранов труда, инвалидов и других категорий), которым исполнилось 70 лет, половина стоимости платы за капремонт будет компенсироваться либо в составе ЕДК, либо отдельно (если ЕДК не оформлялась).

Для льготников от 80 лет и старше, получавших ЕДК, компенсация будет начисляться двумя половинами: одна в составе ЕДК, вторая – отдельно. Для тех, кто ЕДК не получал, вся компенсация будет выплачиваться одной суммой.

Важно помнить, что компенсация предоставляется не на всю квартиру. Она рассчитывается в пределах регионального стандарта нормативной площади. В Вологодской области это 33 квадратных метра для одиноких людей и 42 квадрата – для пожилых пар.

Компенсация возвращается уже после уплаты взносов гражданами. Для ее начисления необходимо обратиться с заявлением в органы соцзащиты или МФЦ.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук