Общество: Дональду Трампу объявили о начале импичмента

25.09.2019 16:00:00 561 прочтений
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении действующего главы Белого дома. Как заявила Нэнси Пелоси: «Дональд Трамп нарушил конституцию и должен отвечать за свои действия, никто не выше закона». Действующий президент, как всегда, эмоционально отреагировал на эту новость. Он назвал «охотой на ведьм» решение демократов «уволить» главу государства и дал определение происходящему как «харассмент в отношении президента».

Основанием для импичмента стал не пресловутый «российский след», а Украина. Дональд Трамп признал разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским в июле, в ходе которого президент США якобы потребовал от нового украинского главы государства начать расследование против сына Джо Байдена, главного конкурента Трампа на предстоящих выборах 2020 года. Суть претензий Трампа к Джо Байдену в том, что когда тот курировал в Белом доме украинское направление, его сын Хантер получил место в правлении украинской нефтяной компании Burisma.

Нефтяная компания привлекла внимание Генпрокуратуры Украины. Но потом генпрокурор Виктор Шокин был отправлен в отставку по требованию Вашингтона. Джо Байден утверждал, что именно он поставил ультиматум Петру Порошенко об отставке генпрокурора.

Джо Байден поддержал импичмент Трампу. Трамп, в свою очередь, решил опубликовать полную расшифровку своего телефонного разговора с Зеленским. Но пока не получено разрешение от Зеленского, который отметил, что это является конфиденциальной информацией.

Импичмент Дональду Трампу объявила Палата представителей, большинство в которой на данный момент принадлежит демократам. Но последнее слово остается за Сенатом, контролируемом республиканцами.

За всю историю США два президента подвергались импичменту Палатой представителей, но оба потом были оправданы Сенатом, где обвинение не набрало необходимые 2/3 голосов: Эндрю Джонсон в 1868 году и Билл Клинтон в 1999 году (история с Моникой Левински).

В 1974 году президент Ричард Никсон, также представленный к импичменту по делу Уотергейта Палатой представителей, не стал дожидаться решения Сената и ушёл добровольно в отставку.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук