Здоровье: Сегодня - День жажды

24.08.2019 7:30:00 458 прочтений

В международный День жажды, который отмечается ежегодно 24 августа, волонтеры и активисты проводят различные конкурсы, спортивные мероприятия, в ходе которых участники отказываются от воды на некоторое время.

Цель подобных мероприятий направлена на то, чтобы донести властям и обществу, насколько вода важна для всего живого.
Особое значение уделяется проблемам отсутствия воды в некоторых регионах планеты. Чего не скажешь про нашу Вологодскую область: на территории региона 19 923 реки и ручья общей протяжённостью 66 554 км, более 4 тысяч озер и искусственных водоемов. Болота и заболоченные земли занимают около 9% всей территории Вологодской области – 12 718 кв.км. Но несмотря на обилие водных ресурсов, согласно информации Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, в 2018 году качественной питьевой водой было обеспечено всего лишь 45,5% населения региона, что является самым низким показателем в России.

Известно, что без еды человек может обходиться более 5 дней, а вот без воды – не больше трех суток. В организме человека вода составляет более 70%. Она необходима для нормального функционирования всех органов и систем. Даже естественная процедура умывания – это процесс очищения самого большого дыхательного органа – кожи. Обезвоживание в жаркую погоду может наступить уже в течение суток. Это приводит к ухудшению состояния, обморокам и даже летальному исходу.

Потребность потребления жидкости у каждого человека своя (в зависимости от физической активности, климатических условий, потребляемой пищи): одни выпивают в сутки даже более 3 литров, а другие обходятся гораздо меньшим ее количеством.

В День жажды в нашей стране также вспоминают о солдатах, которые обороняли Брестскую крепость. Они на протяжении 10 дней без воды противостояли атаки фашистов, защищая Родину. В честь их подвига в Бресте был установлен памятник, который так и называется «Жажда».

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>