18.05.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Русская Православная церковь отмечает сегодня День иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»


«Неупиваемая Чаша» – одна из чудотворных икон, явленной во Владычнем монастыре города Серпухова в 1878 году и являющейся заступницей от алкоголизма и наркомании. Перед этой иконой православные христиане молятся об исцелении от алкоголизма и наркомании. Вся икона, находящаяся во Владычнем монастыре, увешана золотыми украшениями в знак благодарности за исполненные прошения. По древней традиции их этих украшений изготавливаются драгоценные оклады.

Иконографически образ восходит к типу Богородицы-Оранты: Младенец Христос изображен стоящим в чаше, которая символизирует Чашу Причащения. Богородица на иконе с поднятыми вверх руками молится за грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения.

Сегодня в России существует много центров помощи больным алкоголизмом во имя иконы Неупиваемая чаша. «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» определяют основную причину алкоголизма и наркомании как духовную опустошенность, потерю смысла жизни, размытость нравственных ориентиров.

В конце 2005 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дал благословение на создание при храмах Москвы групп самопомощи для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.