Общество: Сегодня у православных христиан начинается Успенский пост

14.08.2019 7:54:40 387 прочтений
Летний двухнедельный православный пост учрежден в память праздника Успения Богородицы. Успенский пост начинается 14 августа, в день, когда отмечают Медовый спас, и завершается 27 августа, в канун праздника Успение пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа. Успенский пост единственный из всех постов, который посвящен Богородице, пережившей на 15 лет своего Сына Иисуса Христа. Все последние 15 лет своей жизни Мария провела в посте, подвигах и молитве.

Как и в другие посты, у христиан под полным запретом мясное и молочное, а также яйца. Запрещены также рыба и морепродукты, за исключением праздника Преображение Господне (Яблочный спас), который отмечается 19 августа.

В понедельник, среду и пятницу по самому строгому церковному уставу предписано сухоядение (овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, мед). Во вторник и четверг разрешена горячая постная пища без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешены горячая постная пища с растительным маслом и даже вино.

Успенский пост начинается с праздника — Медового спаса, который отмечается 14 августа. В этот день в храмах освящают мед нового урожая. Мед с этого дня начинали есть даже самые строгие блюстители обычаев и постники. Поэтому в народе говорили, что «на Медовый Спас и нищий медку попробует». В этот же день на Руси начинали защипывать горох, что также пополняло рацион простых людей и помогало русским людям легче переносить церковный пост. В народе говорили: «Спасовка - лакомка, а пост – голодовка». Во время Успенского поста православные стараются употреблять в пищу именно освященные дары природы.

В праздник Преображение Господне (Яблочный спас) 19 августа принято освящать яблоки и другие плоды, которые затем разрешено употреблять в пищу во время поста.

Пост заканчивался Успением — праздником, который крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени. "Успение провожай, осень встречай". В этот день устраивались «помочи» и «поденщина» — коллективная помощь на уборке нуждающимся. Успение считалось началом молодого бабьего лета (28 августа — 11 сентября), начинались осенние хороводы. Считалось, что если 28 августа не будет ни ветра, ни дождя, то вся осень простоит хорошая.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук