Информация ГИБДД: Отдел ГИБДД по Череповцу разъясняет ДТП с участием водителей принимающих лекарственные препараты

02.07.2019 12:20:00 618 прочтений
На территории города происходят ДТП с участием водителей, особенно пенсионного возраста, которые употребляют лекарственные препараты, порой даже бесконтрольно, без назначения врача. Как сообщает отдел ГИБДД УМВД России по Череповцу, известно, что водителям ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Но также под запрет попадают некоторые таблетки (сиропы) по причине присутствия в их составе элементов, которые могут влиять на способность управлять автомобилем. Особые препараты и вовсе могут привести к тому, что алкотестер покажет наличие алкоголя в крови.

Во-первых, некоторые из препаратов снижают концентрацию внимания и затормаживают нейрофизиологические реакции, что увеличивает риск попадания в аварию.

Во-вторых, в составе отдельных лекарств может входить спирт, который после проверки водителя сотрудниками ГИБДД или медицинского освидетельствования станет причиной лишения права управления транспортными средствами или уголовного дела.

В-третьих, отдельные лекарства вызывают опасные для правильного вождения побочные симптомы: головокружение, снижение остроты зрения, галлюцинации, снижение давления, которое может привести к обмороку и т. п.

Список лекарств, которые принимать следует с особой осторожностью:
антидепрессанты;
снотворные;
транквилизаторы;
лекарства от диареи;
лекарства от простуды;
многие обезболивающие лекарства;
антигистаминные препараты (от аллергии);
нейролептики.

Самое первое правило при приеме любых лекарственных препаратов, которое должны соблюдать водители – читать графу «Особые указания» в инструкции к препарату. Там прописывается, влияет ли медикамент на способность управления автомобилем, и какие симптомы сопровождают прием препарата. Эти указания ни в коем случае не стоит игнорировать, так как можно лишиться не только прав, но и жизни, сев за руль и спровоцировав аварийную ситуацию.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук