Общество: «Северсталь» сократила выбросы в воздух на 45 тысяч тонн за пятнадцать лет

22.04.2019 16:30:00 437 прочтений

Масштабные экологические проекты и модернизация оборудования позволили достигнуть внушительных результатов.

Экологическую программу металлургического холдинга оценили депутаты Череповецкой городской думы. На прошлой неделе они побывали на выездной встрече с представителями компании «Северсталь».

Парламентариям рассказали об одиннадцати миллиардах рублей, вложенных череповецкими металлургами в воздухоохранное направление. Благодаря модернизации оборудования и реализации масштабных экологических проектов за последние пятнадцать лет выбросы в воздух снижены на 45 тысяч тонн.

Мероприятия этого года, в том числе реконструкция узла подготовки твердого топлива в агломерационном цехе № 2 и техническое перевооружение в машиностроительном центре «ССМ-Тяжмаш», также позволят снизить выбросы веществ в воздух.

Еще одно важное экологическое направление компании – водоохранная деятельность. С 1995 года объем сбрасываемых сточных вод в водные объекты сократился в 2,5 раза. Из девяти выпусков сточных вод осталось два, сообщает пресс-служба Череповецкой городской думы.

В 2018 году на заводе запущена линия обезвоживания шламовых вод от газоочисток доменных печей. В результате мероприятия достигнуто улучшение качества сточных вод по аммоний-иону, нитритам, фторидам.

Еще одним важным направлением является работа по переработке отходов. Сейчас на производствах меткомбината перерабатывается их большая часть - 97 процентов, три процента направляются на объекты размещения отходов.

Напомним, Череповец был упомянут в прошлогодних майских указах президента. Владимир Путин поставил задачу снизить выбросы в ряде российских городов, в том числе и в нашем. Минувшей зимой глава государства поручил исполнительной и законодательной власти принять закон, который введет квоты на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупнейших промышленных центрах страны.

По данным доклада Минприроды за 2017 год, Череповец занял второе место в списке российских городов с самыми высокими выбросами в атмосферу (318,361 тыс. тонн в год). Для сравнения, у лидера антирейтинга – Норильска – этот показатель составляет более 1700 тысяч тонн в год. Однако, как отмечалось в документе, большая часть загрязняющих воздух веществ (86,7 процентов) в Череповце улавливается очистными сооружениями. 96,1 процента загрязнений затем утилизируются.

фото: Череповецкая городская дума

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук