Общество: Уголовное дело против депутата Заксобрания возбудили после обращения в антикоррупционное управление при президенте

11.04.2019 9:00:00 622 прочтений
Стали известные некоторые подробности уголовного дела о мошенничестве на десять миллионов рублей. По информации прокуратуры Вологодской области, случай с недавним возбуждением уголовного дела о хищении депутатом бюджетных средств стал наиболее показательным примером в практике прокурорского надзора. Информация о коррупционном нарушении, в совершении которого подозревается депутат Заксобрания, ранее направлялась непосредственно в областной парламент, но была оставлена там без проверки (для чего были формальные законные основания).

Делу был дан ход только после поступления инициативы сверху и последующего вмешательства правоохранительных органов.

Как стало известно, некая заявительница сначала сообщила о махинации с бюджетной субсидией в Заксобрание, и только потом обратилась в Управление президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции. Из Москвы обращение направили в вологодскую прокуратуру и следственный комитет, после чего было проведено расследование, подтвердившее доводы заявительницы.

Напомним, накануне региональное управление СКР сообщило о возбуждении дела по факту хищения десяти миллионов рублей депутатом ЗСО, который также является генеральным директором лесозаготовительного предприятия. По версии следствия, подозреваемый получил субсидию по программе поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставив недостоверные и неполные сведения. Сам депутат при этом настаивает, что получил субсидию законно и направил деньги на развитие производства.

После этого прецедента областная прокуратура внесла в Заксобрание законопроект, который позволит усилить контроль за деятельностью депутатов. В частности, предлагается значительно расширить состав и численность парламентской комиссии, которая будет рассматривать результаты проверки в отношении народных избранников. Предполагается, что это поспособствует всестороннему и объективному принятию решений, сообщают в прокуратуре Вологодской области.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук