Общество: Суд разрешил не сносить дачи у газовой трубы в Череповце

18.03.2019 13:45:56 719 прочтений

Дачники могут получить официальную отсрочку исполнения ранее вынесенного судебного решения о сносе.

Череповецкий городской суд рассмотрел первое дело об отсрочке сноса дачных домов восьмого садоводства ЧМХС № 8 в Череповце. Решение принято в пользу дачника. Владелец постройки может не сносить ее.

Напомним, проблемы у череповецких дачников, чьи дома оказались в опасной близости с магистральным газопроводом «Горький – Череповец», начались в 2010 году. Один за другим владельцы построек начали получать судебные решения с требованием снести дома, чтобы не нарушались действия СанПиНов. Всего было вынесено 110 исполнительных производств по сносу дач.

После вмешательства властей региона с газовиками удалось договориться о консервации участка газопровода. Прошлым летом он был отключен, на трубы поставили заглушки. В этом году планируется завершить работы по консервации.

Несмотря на принятые меры в начале этого года судебные приставы вновь потребовали от череповчан снести дачи и уплатить исполнительские сборы. К решению проблемы подключилась депутат Законодательного собрания области Лариса Кожевина.

Она предложила отправить в суд запросы о предоставлении отсрочки исполнения решения о сносе в связи с исключением газопровода из перечня опасных объектов. Первое заседание по такому запросу уже состоялось. Решение принято в пользу владельца дачи – он может не сносить постройку.

Как сообщил председатель ЗСО Андрей Луценко, всем горожанам, получившим исполнительные листы о сносе построек, также необходимо обратиться в Череповецкий городской суд с ходатайствами о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Если приставами было предъявлено требование об уплате исполнительского сбора, то одновременно можно подать заявление об освобождении от его уплаты.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук