Происшествия: Организатора и участников вологодской ОПГ из 90-х спустя двадцать лет отправили за решетку за убийство и мошенничество

18.02.2019 9:10:00 614 прочтений

Следователи СКР раскрыли преступления двадцатилетней давности.

В 1998 году прокуратура Кирилловского района Вологодской области возбудила уголовное дело об убийстве неизвестного мужчины. Его тело нашли на льду водоема под мостом около деревни Кишемское. Никаких следов, ведущих к подозреваемым, в те годы установить не удалось, и расследование было приостановлено.

Спустя почти два десятка лет следователи СКР возобновили дело и пришли к выводу, что к убийству причастна организованная преступная группировка, действовавшая в Вологодской области в 90-е годы. В ходе следствия была восстановлена картина произошедшего.

В начале 1998 года убитый решил прекратить криминальную деятельность и выйти из состава ОПГ. Мужчина стал скрываться от подельников, но его нашли и сильно избили 1 февраля 1998 года в одном из ресторанов Вологды. Две недели он пролежал в больнице в областной столице, а потом его оттуда под надуманным предлогом забрал знакомый и увез на такси на съемную квартиру. Позже вологжанин был найден мертвым.

Следователи предположили, что организатором убийства был руководитель ОПГ – вологжанин, которому сейчас исполнилось 59 лет. Распутывать преступление начали, найдя человека, подготовившего по заданию главаря прорубь, в которую должны были выбросить труп. Потом нашли человека, исполнившего роль водителя, доставившего жертву и трех мужчин к месту убийства.

Водитель сначала скрывал свою осведомленность о готовящемся преступлении, но под грузом доказательств по всем сознался. Затем следователи установили и задержали еще одного соисполнителя убийства и, наконец, его организатора – главу преступной группировки.

Следствием была доказана вина всех четырех задержанных в убийстве и мошенничестве при реализации предпринимательской деятельности по подложным документам, связанной с приобретением партий алкогольной продукции и санитарно-гигиенических товаров под реализацию, без последующих расчетов с поставщиками, сообщает региональное управление СКР.

Приговорами Кирилловского районного суда за совершение этих преступлений в зависимости от роли каждого участники преступной группы осуждены к лишению свободы на сроки 20 лет, 11 лет, 10,5 лет и 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук