Общество: Следственный комитет возбудил уголовное дело по ситуации девушки-сироты Кристины из Череповецкого района

15.02.2019 6:22:33 438 прочтений

В ведомстве отмечают, что противоречивая информация, поступающая из разных источников, требует официального расследования.

Череповецкий межрайонный следственный отдел СК РФ по Вологодской области проводит проверку по сообщению о бывшем опекуне 18-летней Кристины. В начале этого года девушка с особенностями психического развития оказалась одна в Ярославле.

Нашумевшая история вызвала резонанс в двух регионах. Информация, поступающая из разных источников, противоречива. Жительница Ярославля, взявшаяся «опекать» Кристину, и представитель службы постинтернатного сопровождения ярославского государственного учреждения утверждают (ссылаясь на рассказы самой Кристины), что девушку били в приемной семье и хотели оставить без причитающегося ей миллиона рублей.

Бывший официальный опекун Кристины утверждает, что девушка настояла на самостоятельной жизни в другом городе и собиралась сама уехать после совершеннолетия, если ей не помогут в этом.

Следственный комитет провел процессуальную проверку обстоятельств истории. Из-за неоднозначности собранных сведений было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением». Как отмечают в ведомстве, это необходимо для того, чтобы следственным путем проверить все факты.

Следователи выяснят, как воспитываются и воспитывались другие дети в этой приемной семье, выплачивались ли им причитающиеся деньги, было ли законным помещение Кристины на лечение в психоневрологический диспансер после возвращения из Ярославля. Также проверят работу органов опеки и информацию о том, что опекун Кристины дружит с представителями социальных органов, и они предвзяты к ней.

Между тем, уже установлено, что никаких телесных повреждений у детей в приемной семье не обнаружено.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук