Общество: Подрывными работами частично восстановлено естественное течение в Бурейском водохранилище в Хабаровском крае

01.02.2019 12:30:00 508 прочтений

В декабре 2018 года сошедший с сопки мощный оползень перекрыл участок Бурейского водохранилища. Тогда этот природный катаклизм назвали крупнейшим в стране за последние годы.

В результате схода оползня участок Бурейского водохранилища глубиной около 70 метров оказался полностью засыпанным скальной породой. Русло реки оказалось перекрыто. Причиной схода оползня сначала называли падение метеорита, но сейсмологи позже опровергли эту версию, так как датчики в этот период времени в данном регионе не регистрировали крупных толчков или взрывов, свидетельствующих о небесном пришельце.

Несмотря на то, что от оползня образовалась волна, которая пошла вверх по течению реки, подтопления населенных пунктов не было. Река находится в зимнем режиме, воды в верхнем бьефе Бурейской ГЭС в это время сезона немного. Да и ближайший населенный пункт поселок Чекунда находится в нескольких десятках километров от места происшествия.

Бурейское водохранилище, которое питает водами одноименную ГЭС, в результате оползня в декабре оказалось разделенным на два отдельных бассейна.

Руководством страны было принято решение расчистить русло. К этому привлекли Вооруженные Силы РФ. Понадобилось взорвать немало тротила, чтобы в образовавшуюся протоку (длиной 160 метров и шириной 35 метров) пошла вода. Теперь военным предстоит расширить этот канал до ширины первоначального русла.

Фото: РТ на русском

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук