Главная новость: В мэрии Череповца объяснили почему нельзя забрать у многодетных семей землю в «Пуловском лесу»

31.01.2019 9:20:00 1176 прочтений
Городская администрация распространила официальное заявление по ситуации с территорией за улицей Олимпийской. В опубликованном накануне сообщении мэрии Череповца даются пояснения по ряду вопросов, касающихся судьбы «Пуловского леса» - территории за улицей Олимпийской в Череповце, где полтора года назад начали вырубать лес, чтобы выделить земельные участки многодетным семьям.

На этой неделе депутаты Городской думы большинством голосов утвердили изменения в генеральный план Череповца, согласно которым десяти гектарам земли за Олимпийской вернут статус рекреационной зоны, еще шестнадцать гектаров останутся территорией общего пользования, строительство на которой запрещено.

В мэрии пояснили, что северо-восточнее 26 микрорайона будет зона парков, скверов, бульваров. Ее площадь составит 10,3 гектара, располагаться зона будет южнее улицы Кольцевой. Еще 16 гектаров, где не сформированы земельные участки, отнесены к территории общего пользования.

4 июля 2018 года Елена Авдеева подписала постановление № 3056 о внесении изменений в проект планировки и в проект межевания указанной территории в Заягорбском районе. По этому документу из проектов исключены земельные участки, не сформированные и не предоставленные под жилищное строительство. Иными словами, все, что можно было сохранить от межевания и дальнейшей вырубки, было сохранено.

Изъять выделенные ранее многодетным семьям участки в «Пуловском лесу» и полностью прекратить там строительство, как того требуют активисты, невозможно, объясняют в мэрии.

«Статья 49 Земельного кодекса России прямо говорит, что изъятие предоставленных земельных участков возможно только в исключительных случаях и по основаниям, которые перечислены в этой статье. К таким основаниям относятся, например, строительство автодороги, прокладка подземных коммуникаций, строительство объектов капстроительства. Причем расположение этих объектов в этой зоне должно быть предусмотрено в генплане развития города, а деньги на строительство должны быть заложены в городской бюджет. При невыполнении хотя бы одного из условий изъятие будет признано незаконным», - говорится в официальном сообщении городской администрации.

Нельзя предложить многодетным семьям, уже получившим участки, и денежную компенсацию. Соответствующий закон начал действовать в Вологодской области с начала этого года, и не распространяется на тех, кому земля выделена ранее.

Также городские власти разъяснили, что после внесения изменений в генплан на упомянутых 26 гектарах смогут размещаться только объекты улично-дорожной сети, автомобильные дороги, пешеходные тротуары, объекты благоустройства. На этих участках нельзя строить жилые дома, магазины, супермаркеты и другие объекты капстроительства.

Добавим, что участники движения в защиту "Пуловского леса" намерены провести 3 февраля митинг на площади Химиков в Череповце.

фото: vk.com/forest_che
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук