Общество: В Госдуме в первом чтении одобрены законопроекты с наказанием за «неуважение к власти» и «фейковые новости»

24.01.2019 18:20:00 434 прочтений

За оба законопроекта депутаты проголосовали подавляющим большинством.

Согласно первому законопроекту, нарушением будут считаться опубликованные в Сети и СМИ материалы «в неприличной форме» об обществе, государстве, государственных символах, Конституции и органах государственной власти. Поправки подразумевают добавление соответствующих положений в статью 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Нарушителям грозит штраф от до 5 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Кроме того, предусмотрена возможность блокировки таких материалов Роскомнадзором в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры. За этот законопроект проголосовали 332 депутатов, против — 44, один человек воздержался.

Другой законопроект, в первом чтении принятый депутатами (336 – за, 43 - против, 1 - воздержался), предусматривает ответственность за публикацию в СМИ и Интернете «недостоверной общественно значимой информации» под видом «достоверных сообщений».

Здесь предусматривается штрафная санкция от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч до 1 000 000 рублей для юридических лиц. И тут также возможная досудебная блокировка ресурсов.

Законопроекты вступят в юридическую силу, если они будут одобрены в трех чтениях в Госдуме, а после их ратифицируют в Совете Федерации и президент.

Пакет этих законопроектов в Госдуму 12 декабря 2018 года внесла группа парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом.


Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук