Общество: Обладателям земельного сертификата из Вологодской области оставят право на бесплатное жилье

23.01.2019 6:49:44 835 прочтений
Правительство Вологодской области подготовило законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ, согласно которым многодетные семьи не будут исключаться из списков на улучшение жилищных условий после того, как они получили «земельный сертификат». «Земельный сертификат» в Вологодской области появился по инициативе губернатора Олега Кувшинникова, предложившего принять закон о предоставлении единовременной выплаты многодетным семьям взамен земельного участка. Эту единовременную выплату вологжанам можно направить на покупку жилья, оплату ипотеки, покупку участка, участие в долевом строительстве и другое.

Под действие закона о «земельном сертификате» только в Вологде попадает 400 семей. Однако получение единовременной выплаты на данный момент приведет к тому, что вологжан, воспользовавшихся этой мерой социальной поддержки, снимут с учета на получение жилья, так как это предусмотрено российским законодательством.

Региональные власти решили устранить эту несправедливость. Ведь они рассматривают «земельный сертификат», ограниченный суммой в 223,4 тыс рублей, лишь в качестве дополнительной меры поддержки многодетных семей.

«Поэтому мы предлагаем в статье 56 Жилищного кодекса РФ сделать оговорку: средства, которые предоставлены взамен земельного участка, не должны рассматриваться как повод снятия таких семей с учета на улучшение жилищных условий», - заявил по этому поводу заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Сначала законопроект, разработанный региональным правительством, должны одобрить депутаты Законодательного собрания Вологодской области, а затем он поступит на рассмотрение в Госдуму РФ.

Проблема эта действительно существует. Ведь только за прошлый год 16 многодетный семей из областного центра в рамках программы «Жилище» смогли улучшить свои жилищные условия и уже въехали в новые квартиры. В 2018 году такую поддержку могут получить 42 семьи из Вологды, которые скорее откажутся от «земельного сертификата», чем от новой квартиры.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук